Главная / Новости / Помоги этим людям! / Переселенцам с Востока нужно быть готовым к самообеспечению

Переселенцам с Востока нужно быть готовым к самообеспечению

Все области Украины готовы принять у себя вынужденных переселенцев из Донбасса. Но люди должны быть готовыми полностью себя обеспечить на новом месте. Об этом общественной инициативе «Дорога жизни» рассказали по телефону в Донецком областном контактном центре. (г. Донецк, бул. Пушкина, 32. Тел.: (062) 348-03-05, (062) 348-03-01, 0800-507-506).

«Людям, которые к нам обращаются, в основном мы предлагаем выезжать в другие области Украины. В Киеве имеется централизованный штаб, туда поступает ежедневно информация о количестве мест по областям. В каждой области предусмотрены определенное количество жилья и возможности разместить переселенцев из Донецкой и Луганской областей. В настоящее время - уже порядка 25 тысяч человек переселили», - сказали нам. 

Что очень важно, принимающие области просят сразу же оговаривать вопросы трудоустройства с желающими покинуть малую Родину. Ведь вынужденные переселенцы – не являются беженцами, а поэтому не должны рассчитывать на полное обеспечение. 

«Многие регионы нас просят отправлять людей, обсуждая с ними вопрос, мол, вы, приехав на новое место, должны работать. То есть, они не беженцы в плане полного соцобеспечения, а нужно, чтобы человек уже приезжал и был готов самообеспечивать себя на новом месте, устраиваться на работу», - предупредили в Донецком контактцентре.

По словам чиновника, регионы Центральной Украины, а также Винницкая и Житомирская области для размещения переселенцев с Востока предлагают преимущественно населенные пункты сельской местности, в том числе, с перспективой дальнейшего проживания в этом поселке. А меньше всего ныне принимает столица Украины. «На Киев пришлась первая волна переселенцев, в том числе, и крымчан. Тем не менее, в столице предложения тоже есть», - резюмировали в контакт центре. 

Горячая линия
095-748-94-28