Главная / Новости / Помоги этим людям! / Пенсионный фонд содействует ускорению выплаты пенсий пенсионерам-переселенцам с Востока Украины!

Пенсионный фонд содействует ускорению выплаты пенсий пенсионерам-переселенцам с Востока Украины!

Огромное количество пенсионеров-переселенцев с Востока Украины беспокоит вопрос о выплате назначенной пенсии по новому месту жительства. Куда обращаться? Какие необходимы документы? Какова процедура и сколько потребуется на это времени? Общественная инициатива «Дорога жизни» решила помочь нашим согражданам разобраться и обратилась в Пенсионный фонд Украины за разъяснениями. Вот что нам ответили. 

Пенсионерам, выехавшим из Донецкой и Луганской областей, необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по фактическому месту пребывания с заявлением о желании получать пенсию по новому месту жительства. Запрос на пенсионное дело направляется безотлагательно (в электронной форме). 

При подаче заявления необходимо иметь:

документ, удостоверяющий личность, а в заявлении указать личные данные (идентификационный код, дату рождения, адрес предыдущего проживания), при наличии - предъявить пенсионное удостоверение. 

ВАЖНО: нет необходимости подавать дополнительно документ, подтверждающий фактическое место жительства. Принятие заявлений о запросе пенсионного дела осуществляется без документального подтверждения фактического проживания. 

Выплата пенсий по новому месту жительства может быть проведена в текущем месяце по дополнительным ведомостям или в следующем месяце. Как пояснили «Дороге жизни», это зависит от того, когда пенсионер обратился в управление ПФ - в начале месяца, в середине или по окончании выплатного периода. 

Выплата пенсий производится с первого числа месяца, следующего за тем, по которым выплачено пенсию по прежнему месту жительства. Документ, подтверждающий дату, с которой прекращена выплата пенсии по прежнему месту жительства, - аттестат - направляется органом Фонда в Донецкой или Луганской областях, который выплачивал пенсию, в адрес управления по месту фактического проживания пенсионера.

Общественная инициатива «Дорога жизни» выражает благодарность Пенсионному фонду Украины за содействие в скорейшем решении вопроса о выплате пенсий вынужденным переселенцам-пенсионерам по новому месту пребывания!

Горячая линия
095-748-94-28